КАЛЕНДАРЬ ЗНАЧИМЫХ ДАТ
21 января | День аспиранта |
25 января | День студента |
8 февраля | День российской науки |
11 февраля | Международный день женщин и девочек в науке (ООН) |
- 11 февраля | МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЖЕНЩИН И ДЕВОЧЕК В НАУКЕ
11 февраля отмечается МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЖЕНЩИН И ДЕВОЧЕК В НАУКЕ. Он был создал на основании резолюции Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН), принятой 22 декабря 2015 года для обеспечения полного и равного доступа к науке для женщин и девочек и их участия в ней. Этот День является напоминанием о том, что женщины и девочки играют важную роль в научном и технологическом сообществе, и что их участие должно быть расширено.
В Институте сильноточной электроники СО РАН, в силу своей специфики, основную часть научных работников всегда составляли мужчины. Однако есть и представительницы «слабого пола». Среди них можно выделить к.ф.-м.н. с.н.с. ЛППИП Юлию Денисову, м.н.с. ЛППИП Марию Рыгину, м.н.с. ОВПЭ Наталью Лабецкую, инженера ОВПЭ Наталью Жарову, к.б.н. н.с. ОФЭ Анну Самойлову, к.б.н. с.н.с. ОФЭ Алёну Гостюхину, ученого секретаря к.т.н. Ольгу Крысину, м.н.с. ЛПЭЭ Елизавету Петрикову, м.н.с. ЛВЭ Ларису Зюлькову, к.ф.-м.н. с.н.с. ЛВЭ Елену Дубровскую, к.ф.-м.н. н.с. ЛГЛ Софью Ямпольскую, к.ф.-м.н. н.с. ЛПИ Валерию Фролову, к.т.н. н.с. ЛВЭ Анну Шипилову, м.н.с. ЛТФ Наталью Семенюк, инженера ЛПЭЭ Камиллу Ашурову.
Среди достижений женщин-ученых института в 2021 г. можно отметить победу в конкурсе на получение стипендии Президента РФ для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики, Е.А. Петриковой. Заслужила благодарность Министерства науки и высшего образования РФ в 2021 г. Ю.А. Денисова. В.П. Фролова и С.А. Ямпольская получили почетные грамоты Советского района г. Томска, Почетные грамоты ТНЦ СО РАН – Н.С. Семенюк и Н.В. Жарова.
Искренне поздравляем всех девушек и женщин, работающих в сфере науки, с этим замечательным днем! Желаем успехов в науке и личной жизни, интересных идей, новых открытий, крепкого здоровья и женского счастья!
- 8 февраля | ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ НАУКИ
Люди, посвятившие себя науке, всегда стремились к исполнению своих благородных целей. Благодаря их трудам мир увидел множество уникальных разработок, позволивших достичь современных высот развития в различных областях. И не на последнем месте в мировой копилке научных достижений стоят работы российских ученых. Им и посвящен профессиональный праздник, который принято отмечать в начале февраля – День российской науки.
8 февраля, как День российской науки, был учреждён указом президента России Б. Н. Ельцина 7 июня 1999 года. Праздник впервые стал отмечаться во время празднования 275-летия Российской академии наук в 1999 году. Этот праздник приурочен к дате основания Российской академии наук, учреждённой по повелению императора Петра I указом Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года.
Обычно именно в феврале в Институте сильноточной электроники Сибирского отделения Российской академии наук проводятся экскурсии для студентов и школьников для знакомства их с разработками и достижениями института.
В феврале-марте на ежегодной научной сессии руководители научных структурных подразделений представляют важнейшие результаты и достижения прошедшего года.
В числе наиболее важных результатов ИСЭ СО РАН в 2021 г. можно отметить достижение научной группы Е. И. Липатова в лаборатории оптических излучений.
Бюро Объединенного ученого совета по физическим наукам СО РАН решило представить для формирования докладов Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации результат ИСЭ СО РАН «Фотовозбуждаемый алмазный NV–лазер» авторов Д.Е. Генина, А.Д. Саввина, Е.И. Липатова, М.А. Шулепова, Е.Н. Тельминова, А.П. Елиссеева, В.Г. Винса.
Впервые в мире авторами продемонстрирован алмазный лазер на NV-центрах при оптической накачке. NV-центр в алмазе – дефект структуры / центр окраски, состоящий из атома азота (N) и соседнего незанятого атомом углерода узла решетки (вакансия, V). Усиленная люминесценция и генерация лазерного излучения достигнуты в синтетических алмазных образцах, содержащих до 10 NV-центров и до 300 атомов азота на 1 миллион атомов углерода. Импульсное свечение алмазных кристаллов наносекундной длительности наблюдалось в красной области спектра при накачке лазерным излучением в зеленой области спектра. Интересно, что подсветка алмазного кристалла слабым фиолетовым излучением приводила к увеличению энергии в импульсе в несколько раз. Достигнута энергия лазерного импульса до 48 мкДж при коэффициенте полезного действия до 1 %. Генерация лазерного излучения на NV-центрах в алмазе с оптической накачкой является важным шагом на пути создания оптических и квантовых компьютеров. Алмазные лазеры потенциально применимы в системах квантовой криптографии для связи с летательными аппаратами. Предположительно на NV-центрах в алмазе можно создать фемтосекундный лазер в красной области спектра. Работа выполнена в тесном взаимодействии между научными и производственными организациями Томска, Москвы и Новосибирска, а именно, Институтом сильноточной электроники СО РАН (г. Томск), Национальным исследовательским Томским государственным университетом (г. Томск), ВНИИА им. Духова (г. Москва), Институтом геологии и минералогии СО РАН (г. Новосибирск), ООО «Велман» (г. Новосибирск). Эти результаты опубликованы в статье журнала Nature Communications с импакт-фактором 14,9. С интервью Евгения Липатова можно ознакомится в январском номере 2022 г. журнала «Территория интеллекта».
Сердечно поздравляем ученых и всех причастных к науке с этим замечательным праздником! Желаем неугасаемого стремления разгадать все тайны вселенной, новых научных достижений, достойной зарплаты и крепкого здоровья!
- 25 января | ДЕНЬ СТУДЕНТА
25 января в России отмечается День российского студенчества (Татьянин день), официально установленный Указом Президента РФ № 76 от 25 января 2005 года, а в 2007 году включенный, согласно федеральному закону, в список памятных дат России. Но свою историю и традиции праздник ведет еще с 18 века.
В этот день в 1755 году (в день мученицы святой Татианы) императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и эта дата стала официальным университетским днем.
В ИСЭ СО РАН проходят научную и научно-производственную практику студенты многих ВУЗов Томска, среди них Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томский университет радиоэлектроники и систем управления, Национальный исследовательский Томский политехнический университет и другие.
Институт является базовым для кафедры физики плазмы физического факультета НИ ТГУ. Кафедра открыта в 1984 г. по инициативе академика Г. А. Месяца. В настоящее время заведующим кафедрой является доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ИСЭ СО РАН Ломаев Михаил Иванович. Преподаватели кафедры - научные сотрудники ИСЭ, студенты имеют возможность проводить исследования непосредственно в лабораториях института, а по окончанию обучения выпускники имеют компетенции и опыт, необходимые для работы в научных институтах, в наукоёмких производствах, а также российских и зарубежных промышленных компаниях.
В последние несколько лет для поддержки талантливой научной молодежи в ВУЗах и научных институтах формируются молодежные лаборатории, часть работников которых является студентами и аспирантами. В ИСЭ СО РАН в 2019 г. были организованы и успешно функционируют две молодежные лаборатории: лаборатория нелинейных электродинамических систем под руководством д.ф.-м.н. Романченко И.В. и лаборатория плазменно-пучковой инженерии поверхности под руководством к.т.н. Денисова В.В. В 2021 г. в рамках программы «Наука и университеты» в ИСЭ СО РАН образовалась новая молодежная лаборатория – лаборатория нелинейной видеоимпульсной локации, под руководством к.т.н. Фатеева А.В. В составе новой лаборатории 60% работников являются бакалаврами, магистрантами ТУСУРа, НИ ТГУ, НИ ТПУ и аспирантами ИСЭ СО РАН.
2021 г. был успешным для некоторых студентов, работающих в ИСЭ СО РАН. Так техник лаборатории плазменной эмиссионной электроники Ашурова Камилла, магистрант ТУСУРа, заняла призовое I место на ежегодном Конкурсе докладов ТНЦ СО РАН среди молодых ученых с работой «Improving surface properties of hypereutectic silumin by modulated submillisecond electron beam» (секция на английском языке).
Искренне поздравляем всех студентов с праздником российского студенчества и желаем успехов в учебе и научной деятельности!
- 21 января | ДЕНЬ АСПИРАНТА
Ежегодно 21 января в России отмечается День аспиранта. Эта дата связана с выходом в свет в 1925 году документов Совнаркома РСФСР, регламентировавших систему подготовки научных работников. В Российской Федерации праздник стали отмечать с 2008 года.
В аспирантуре ИСЭ СО РАН сегодня обучаются 17 человек. Подготовка аспирантов ведется по двум направлениям: 03.06.01 Физика и астрономия (по профилям «Физическая электроника», «Оптика», «Электрофизика, электрофизические установки») и 11.06.01 Электроника, радиотехника и системы связи (по профилю «Вакуумная и плазменная электроника»).
В декабре 2021 года в ИСЭ СО РАН состоялся ежегодный конкурс на лучшую научно-исследовательскую работу и инженерно-технологическую работу среди научной молодежи ИСЭ СО РАН, в котором приняли участие девять аспирантов.
Для многих аспирантов ИСЭ СО РАН прошедший 2021 год, объявленный Годом науки и технологий, был отмечен значительными успехами. Сергей Дорошкевич стал победителем конкурса на получение стипендии Президента Российской Федерации для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики на 2022–2024 гг. Михаил Савчук и Артем Егоров стали участниками VI Всероссийского научного форума и IV Международной научной конференции «Наука будущего – наука молодых», прошедших 17–20 ноября 2021 года в Москве на базе университета «МИСиС». Они приняли участие в этом мероприятии как финалисты конкурса научно-исследовательских работ.
2022 год принесет значительные изменения в систему аспирантуры. Подготовка аспирантов, принимаемых на обучение с сентября этого года, будет вестись в соответствии с новыми федеральными государственными требованиями. Программы аспирантуры привязываются к новой номенклатуре научных специальностей. Необходимой составляющей успешной итоговой аттестации выпускника аспирантуры станет представление кандидатской диссертации. Аспиранты более старших курсов могут по своему желанию также перейти на новый формат обучения.
Сердечно поздравляем аспирантов с праздником! Желаем им ярких научных результатов, заслуженного признания и скорейшей защиты диссертаций!